Как ухаживать за печью? (Чугун, "нержавейка")

Современные покупатели, устанавливая печи для бани или дома, все чаще отдают предпочтение металлическим вариациям. Изделия из чугуна или различных видов стали быстрее устанавливаются и, что немаловажно, просты в уходе и обслуживании. Однако есть определенные правила по их содержанию, которые отличаются для каждого вида материала.

Базовые требования к обслуживанию чугунных печей

Чугунные печи, широко представленные на рынке, обладают высокой теплопроводностью и не подвержены коррозии. У них толстые стенки, на которых не накапливается нагар, то есть очистка представляет собой быструю и несложную процедуру. Чтобы убрать налет, достаточно воспользоваться мягкой тканью со щадящим моющим средством.

Также нужно помнить, что:

  • перед использованием печь желательно оградить со всех сторон выдерживающим жар материалом, так как она длительное время сохраняет высокую температуру;
  • нужно соблюдать время протапливания и длину дров, указанные в документации к изделию, чтобы не нарушить его эксплуатационные характеристики.

Обратите внимание: у чугунных печей модульное строение, и, устанавливая элементы взамен лопнувших, придется разобрать конструкцию

Основные правила эксплуатации изделий из нержавейки

Нержавеющая сталь тоже обладает антикоррозионными свойствами, ее легко отмыть от бытовых загрязнений, не нужно обрабатывать специальными защитными красками. Печи хорошо сопротивляются влажности, но остывают быстро. Поэтому при использовании изделий из «нержавейки» нужно:

  • следить за состоянием сварного шва ‒ это «слабое место» подобных печей, из-за напряженности в металле они могут разгерметизироваться;
  • прогревать печь только постепенно, чтобы она не изменила геометрию, и стенки не начали «играть»;
  • следить за внешним защитным слоем, предохраняющим от контакта с раскаленным металлом.

назад в список статей